Якутская лайка
Порода не признана FCI
УСЛОВНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ:
5 группа FCI: «Шпицы и примитивные типы собак»
Секция 1: Северные ездовые
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: ездовая и охотничья собака, без рабочих испытаний.
Езда на собаках в течение многих веков была важнейшей частью жизни северных народов. В начале 90-х годов 20 века в Якутии была обнаружена охотничья стоянка с остатками нарт, собачьей упряжи и хорошо сохранившимися костями собак. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст находок составляет 7800-8000 лет. В России, начиная с петровских времен ни один северный поход не обходится без ездовых собак.
Первые письменные упоминания о собаках, живущих на территории Якутии, относятся к 1635 году. Именно они использовались отрядами Челюскина и Лаптева во время Великой Северной экспедиции в 1735-1740 годах.
В 1850 году профессор Иван Яковлевич Горлов описал традиционные методы содержания и использования северных лаек в своей книге «Обозрение экономического состояния, статистики Российской Империи за 1849 год»:
«Якуты для езды и перевозки тяжестей употребляют собак. Круглый год собаки проводят на открытом воздухе; летом вырывают себе в земле яму для прохлады или лежат в воде, избавляясь от комаров. Зимою ищут убежища под снегом и, свернувшись в глубоких снеговых ямах, прикрывают морду мохнатым хвостом»
Якутская лайка крепкая, среднего размера, компактная, умеренно высоконогая собака. Это смелая, подвижная, контактная, дружелюбная, общительная и темпераментная собака. Шерстный покров хорошо развит и должен быть достаточным для проживания и работы в суровых арктических условиях.